Семь секретов успешной диеты

секреты успешной диетыТренировки не принесут должного результата, если питание останется безразборным. Ведь всем известно, что пресс делается на кухне. Автор статьи расскажет семь секретов, благодаря которым ваша диета приведет вас к успеху быстро и “безболезненно”.  

Секреты успешной диеты

секреты успешной диеты

План питания

Слышали ли вы поговорку: “Не планировать, значит, планировать проиграть”? Без хорошего плана питания вы будете дрейфовать, и диета не увенчается успехом. Будь то конкретный план или же просто набросок каркаса меню на день, – имея это перед глазами, вам уже будет легче!

В современном мире очень легко питаться просто ради удовольствия. Дело в том, что у современной женщины, как правило, очень загруженный график, а готовка еды занимает совсем не приоритетное место в этом списке.

Представьте такую ситуацию: после долгого рабочего дня вы отправляетесь в зал, а после — без сил возвращаетесь домой с диким голодом и открываете холодильник…

К сожалению, статистика показывает, что большая часть людей съедает то, что  попадается на глаза в первую очередь, даже не задумываясь. А потом с удивлением спрашивает: “Ну я же много тренируюсь! Соблюдаю диету. Почему же результата нет?” Ответ на этот вопрос найдете в статье “Что важнее: спорт или питание”, тут же мы скажем, что если вы хотите иметь красивую, пропорциональную фигуру и видеть результаты своих трудов, то вам необходимо разработать свою диету и начать планировать своё питание. Именно поэтому мы учим наших участниц дисциплине и планированию. И это работает! Ведь когда рацион спланирован, контейнеры с едой заготовлены, то вопросов: “а что съесть” или “мне не чего съесть” — возникать не будет.

Вот что говорят о планировании наши ученицы, кто с нами уже не первый месяц:

планирование диеты“Чистка” дома от соблазнов

Да, мы понимаем, что это не всегда реально, когда вы живете не одни. Но вот если у вас есть возможность удалить все пищевые соблазны из своего дома, то сделайте это, не задумываясь. 

Дело в том, что многие с трудом контролируют размеры порций даже таких полезных продуктов, как орехи или арахисовое масло. Если это касается именно вас, то мы очень рекомендуем убрать эти продукты из своего дома до того момента, пока вы не научитесь с этим справляться. Верните их только тогда, когда будете себе доверять. И запомните одну вещь: еда — это неодушевленный предмет, который не должен контролировать вас.

Совет: заморозьте в фольге маленькие порции орехового масла. Достаточно будет просто взять один кусочек, и больше не будет дополнительных ложечек из банки или скребков со стенок. Да, да, мы в курсе, что все так делают!

Замена любимых блюд

Посмотрим правде в глаза: еда — это всегда приятно. Когда вы чем-то наслаждаетесь то, конечно, будет очень сложно от этого отказаться. Действительно, важно сделать так, чтобы здоровая пища приносила не меньшее удовольствие. Наверняка, вы часто слышали, что здоровое питание — это не диета, а образ жизни. Именно поэтому такой образ жизни не должен отнимать много времени у плиты.

Поэтому для наших учениц мы постоянно пополняем Кулинарную Книгу простыми и вкусными рецептами.

Одна наша ученица недавно написала:

успех диеты

Вот некоторые рецепты из полюбившихся нашими ученицами блюд.

Шоколадный мусс с малиной:

  • шоколадный протеин надо смешать с водой до консистенции густой пасты (как нутелла)
  • 100 г замороженной малины
  • 15 дробленых орешков миндаля
  • всё смешать вместе и наслаждаться!

Цезарь с сёмгой:

  • 100-150 г семги, запеченной/зажаренной на гриле до хрустящей корочки
  • Листья зеленого салата
  • 30 г авокадо, порезанного кубиками
  • 2-3 сушеных томата, нарезанных на кусочки
  • 1-2 столовые ложки заправки “Цезарь” без калорий, например, от Walden Farms
  • морская соль по вкусу

Да, и ещё — действительно хорошая программа питания должна позволять вам иногда отклоняться от неё без чувства вины. Очень многие нервничают, когда им приходится посещать ужины либо любые другие социальные встречи типа вечеринок. Ведь там везде вредная еда: “О ужас-ужас!” — сарказм.

Девушки, ваша диета должна быть жизнеспособной в долгосрочной перспективе! Один бокал мартини и один романтический ужин еще никого не делали толстым. 

Хорошее самочувствие

Бесспорно, эта пицца и шоколадка однозначно заставят вас чувствовать себя прекрасно прямо сейчас. А что будет через час или утром? Никто не любит это состояние (мы говорим как о физическом, так и об эмоциональном), которое приходит после употребления вредной пищи. Кто-то начинает себя корить, кто-то мучить себя кардио и устраивать голодовки, но в большинстве случаев появляется тяжесть в желудке, а утром, из-за превышенной нормы насыщенных жиров или сахара, которые заставили печень серьезно потрудиться, может присутствовать чувство “похмелья” — психологическая и физиологическая слабость, вялость и разбитость.

Но если вернуться к нашему предыдущему совету, то отступать от плана можно. Главное, делать это осознанно, в правильном месте, в правильное время. Например, вы знаете, что через неделю вы идете на День рождения, вот и выделите этот день для отхождения от диеты. Главное, знайте меру. Кстати, подробнее о читмилах и читдеях мы рассказываем на курсах “Тонкости правильного питания” и “Прислушиваемся к телу и корректируем фигуру”.

Очень важный факт — вкусовые рецепторы реально изменить. Так что со временем вы будете наслаждаться тем, что заставляет вас чувствовать себя хорошо как внутри, так и выглядеть хорошо снаружи.

Найти баланс

Многие девушки низкокалорийную диету обычно дополняют многочасовым кардио и большим количеством силовых тренировок, а это все вместе вводит в стресс, повышает чувство голода и усталости, а также способствует развитию эмоционального выгорания и перетренированности. Следом за этим, как правило, приходит безразборное питание на неопределенный срок. Получается замкнутый круг: голодание, изнурительные тренировки — переедание — набор веса — голодание. Не лучший вариант, не так ли?

Поэтому так важно найти баланс. Для начала необходимо выровнять потребление калорий, а также наладить режим отдыха и восстановления от тренировок. Если этого не будет, то уровень лептина упадет (читайте о нем в статье про читмилы), и организм ответит невыносимым чувством голода и так называемым срывом. Подробнее о подсчете калорий и балансе нутриентов мы рассказываем на курсе “Введение в основы правильно сбалансированного питания”.

Потребляйте норму правильных жиров

Популярная ошибка худеющих — это избегание жиров. На самом деле жиры — это необходимая часть рациона. Во-первых, они утоляют голод и насыщают на длительный период. Во-вторых, жиры играют важную роль в гормональной регуляции. Если ваши гормоны не функционируют так, как надо, то это грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Начните потреблять достаточно омега-жиров. Увеличьте их потребление за счет жирной рыбы типа лосося, авокадо, оливкового, льняного масел, орехов, а также введите в свой рацион добавки в виде Омега-3-6-9.

Поддержка

Хоть этот пункт и стоит в самом конце, он является чуть ли не самым важным. Во всём! Но мы сейчас о здоровом образе жизни, спорте и правильном питании. Зачастую, друзья, коллеги по работе, семья — именно они только и ждут возможности, чтоб толкнуть вас вниз. Не специально, конечно. Просто вы становитесь некомфортным для них человеком, ведь вы больше не пьёте пиво по вечерам и с неодобрением коситесь на третий кусок торта в тарелке родственника с избыточным весом.  

В идеале держаться от таких людей подальше, но в случае с семьей это, как минимум, нереально. Так что лучше всего сработает вариант с нахождением единомышленников и группы поддержки. Дело в том, что у каждого на пути будут плохие дни — дни, когда хочется сказать: «А пошло все к черту!» — и пойти в магазин за тортом. Именно в такие дни вам нужна рука помощи. Это может быть как друг, так и тренер. Или виртуальные друзья в социальных сетях или таких онлайн фитнес проектах, как “Star Project”, кто придерживается таких же взглядов, как и вы. Где находить поддержку, решать вам, но она должна быть.

И, наконец, помните – всегда важно стремиться стать лучше, ведь никто не может быть постоянно совершенным. И если вы перестали улучшать себя, то вы остались позади тех, кто продолжает работать над собой.

Желаем вам двигаться только вперед!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Хотите получить полноценную программу тренировок и питания от Анны Стародубцевой, а также доступ к обучающему материалу? Примите участие в нашем проекте!

STAR PROJECT


Картинка профиля Ксения Овсюк (Куратор)

О Ксения Овсюк (Куратор)

Делаю людей лучше :-)

Comments are closed.