Диетические продукты без сахара и сахарозаменители

заменители сахараВыбирая продукты, позиционирующие себя как продукты без сахара, не поленитесь почитать состав. Ведь даже если в составе нет сахара, еще не значит, что используемые в продукте сахарозаменители безопасны для здоровья и не влияют на отложение жиров.

Сахарозаменители

сахарозаменитель

Рассмотрим несколько заменителей сахара, которые можно встретить в составе диетических продуктов.

Фруктоза

Мало того, что фруктоза не менее калорийна, чем сахар, так еще при попадании в организм у нее больше шансов отправиться в жировые отложения за счет того, что фруктоза по большей своей части запасается в виде гликогена в печени, а когда все резервы заполнены, организму ничего не останется, как только отложить все про запас — в жировое депо.

К тому же, этот натуральный заменитель сахара имеет свойство блокировать механизмы, которые дают понять организму о его насыщении, нарушая выработку гормонов лептина и инсулина (рекомендуем к прочтению открытую статью о гормонах и их влиянии на похудение и набор мышц).

Да, фруктоза не влияет на скачок инсулина, именно поэтому ее прописывают диабетикам, но опять же, диабетикам, а не тем, кто хочет сбросить лишний вес. Продукты с фруктозой — для похудения не лучший выбор.

Обратите внимание, речь не идет о фруктозе, содержащейся во фруктах или меде. Речь идет о концентрированной фруктозе — сиропах агавы, кукурузных сиропах, а также порошковой.

Журнал American Society for Nutrition в 2015 году опубликовал результаты исследования влияния глюкозы, фруктозы и сахарозы в сравнении между собой на организм мышей. Оказалось, что фруктоза и глюкоза намного вреднее, чем столовый сахар. Потребление этих моносахаридов снижало продуктивность и выживаемость самок, однако не влияло на те же функции у самцов (JN The Journal of Nutrition, 2015).

Согласно последним исследованиям Калифорнийского Университета, чрезмерное потребление фруктозы провоцирует ожирение, снижение толерантности инсулина и развитие метаболического синдрома. Исследования показали, что потребление фруктозы привело к большему набору жира, чем потребление глюкозы (обычного сахара), когда оба сахарида использовались в равномерном количестве.

Декстроза

Декстроза, на самом деле, — это химическое название глюкозы, продукта, гликемический индекс которого равен 100. Т.е. декстроза моментально всасывается в кровь, вызывает резкий скачок инсулина и добавляет к вашему рациону 364 ккал на 100 г продукта. В общем, сахарозаменитель «декстроза» вовсе не сахарозаменитель, а настоящий сахар.

Если вы стараетесь исключить сахар из рациона, то и продукты, содержащие декстрозу, тоже нужно убирать.

Мальтоза

И снова вас обманут, если скажут, что продукт на мальтозе, это продукт без сахара, потому что мальтоза это и есть сахар. Солодовый.

Мальтодекстрин или патока

Этот сахарозаменитель является быстрым углеводом, состоящим из молекул глюкозы и мальтозы. Его гликемический индекс выше чем у глюкозы. Данный углевод вызывает резкий скачок инсулина в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир. Но в отличие от сахара, этот сахарозаменитель богат фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и железом. Все это в комплексном взаимодействии энергетически пополняет организм человека, принимает участие в процессах обмена, обладает жизненно важными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.

Многие сладости без сахара содержат в себе мальтодекстрин. Будьте внимательны, этот продукт — враг для вашей фигуры.

Также мальтодекстрин очень часто используют в спортивном питании, например, протеине или гейнерах. За счет своего высокого гликемеческого индекса, мальтодекстрин способен быстро восстановить резервы гликогена после силовой тренировки, что действительно хорошо. Но запасы также можно пополнить фруктом, например, который принесет куда больше пользы, чем мальтодекстрин. К тому же последние исследования показали, что мальтодекстрин никак не влияет на набор мышечной массы, поэтому употреблять протеин или гейнер именно с мальтодекстрином, чтобы улучшить процесс набора мышц — не совсем правильно.

Сукралоза

Этот сахарозаменитель совершенно недавно появился на рынке. До недавнего времени считалось, что сукралоза безопасный синтетический сахарозаменитель. Однако последние исследования показали, что сукралоза имеет высокий инсулиновый индекс и может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения, хотя и не содержит калорий. На самом деле сукралоза еще не достаточно изучена, поэтому все же лучше избегать этот сахарозаменитель.

В 2008 году американские ученые исследовали влияние сахарозаменителя Splenda.

Splenda — это сахарозаменитель на основе сукралозы и мальтодекстрина. Исследование показало, что употребление сахарозаменителя Splenda привело к повешению кислотности кишечника, снизило количество полезных бактерий на 50%, привело к развитию бесплодия у мужчин, а также оказало пагубное влияние на гликопротеины в организме испытуемых.

Многие сиропы, сладости, спортивное питание содержат в себе сукралозу. Будьте осторожны и не налегайте на эти продукты. Безопасная суточная дозировка сукралозы составляет всего 5 мг на 1 кг вашего веса. То есть, если ваш вес 60 кг, то ваша дневная безопасная норма это 300 мг (миллиграмм).Один пакетик сахарозаменителя Splenda содержит в себе 12 мг сукралозы. А если после употребления таких продуктов у вас скоро появляется голод и желание съесть что-то сладенькое, и вы снова беретесь за этот «диетический» продукт, то лучше и вовсе его исключить, чтобы не превысить все допустимые нормы незаметно от ваших глаз.

Аспартам

Аспартам — это синтетический сахарозаменитель. Находится он в CocaCola Light, жвачках и других «диетических» продуктах. Команда «Star Project» настоятельно рекомендует вам избегать продуктов с аспартамом. Во-первых, недавние исследования показали, что влияние аспартама на инсулин не намного ниже, чем у сахара. А во-вторых, аспартам — один из самых опасных сахарозаменителей. Это, грубо говоря, токсичный яд, который, как было замечено многими исследованиями, повышает риск развития лейкемии.

Побочные эффекты от употребления синтетических сахарозаменителей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Головокружение
  • Аллергические реакции
  • Повышенный сахар в крови
  • Ожирение
  • Сахарный диабет

Чтобы выяснить, сказывается ли как-то на вас употребление синтетических сахарозаменителей, проведите простой тест:

  1. Уберите все сахарозаменители из рациона на две-три недели.
  2. После «отдыха» от сахарозаменителя добавьте один вид в свой рацион в количестве трех порций в день.
  3. Через три дня проанализируйте, заметили ли вы какие-нибудь изменения из описанных выше.

Если нет, значит на вас побочные эффекты не распространяются, но это еще не значит, что эти сахарозаменители не несут вред вашему организму.

Мальтитол, эритритол, ксилит и другие сахарные спирты

Сахарные спирты — это натуральные сахарозаменители. Если вы уж выбираете себе сахарозаменители, то свой выбор лучше останавливать на натуральных, исключая синтетику по максимуму. Сахарные спирты, в отличие от сахара, как правило, не влияют на кариес, имеют намного меньше калорий, но больше сладости (не для всех спиртов применимо), от чего их применение нужно в меньшем количестве. Инсулиновый индекс сахарных спиртов низкий, а калории не усваиваются человеческим организмом, поэтому сахарные спирты могут смело использоваться человеком, как заменители сахара.

Однако важно помнить, что сахарные спирты имеют слабительное свойство, поэтому борщить с ними не нужно. Исследования мальтитола показали, что он начал вызывать диарею при употреблении порядка 90 г продукта в сутки. Ксилит и сорбитол начинают провоцировать диарею при употреблении 40-50 г в сутки.

Стевия

стевия

Стевиозид — это натуральный сахарозаменитель, который делают из растения Стевия. У него нет калорий и углеводов, и, в отличие от сукралозы и аспартама, стевия совсем незначительно влияет на уровень инсулина.

В последнее время в интернете появились опасения ее употребления из-за того, что стевия вызывает инсулиновый скачок. Спешим сообщить, что секреция инсулина происходит постоянно в течение дня. Инсулин всегда выделяется при употреблении пищи. Любой. Другой вопрос, сколько его выделяется, как он работает, и как быстро он упадет. К примеру, жирный стейк вызовет секрецию инсулина намного больше, чем стевия.

Последние исследования показали, что стевия способна улучшить инсулиновую резистентность, именно поэтому стевия признана быть лучшим сахарозаменителем для людей, страдающих от диабета и/или ожирения.

Исследования по влиянию стевии на организм человека проводили и на здоровых людях. Никаких побочных эффектов (в дозволенных дозировках) замечено не было. А улучшение инсулиновой резистентности так же было отмечено, а значит, стевия может стать отличным безопасным помощником для профилактики диабета и ожирения.

Стевия, по мнению команды «Star Project», — безопасный сахарозаменитель №1, который должен стать вашим другом в ваших кулинарных творениях. Сама стевия имеет специфический привкус, но есть такие сахарозаменители, как, например, ФитПарад, который с добавлением экстракта шиповника и эритритола приобретает приятный оттенок, или Truvia.

Тем не менее, всегда обращайте внимание на этикетку, даже если написано, что сахарозаменитель на стевии. Ведь вместо натуральных добавок туда могут попасть и синтетические.

Если вы видите незнакомое слово в составе, не поленитесь зайти в Интернет поисковую систему и выяснить, что это. Даже если вас уверяют, что у протеиновых батончиков всего три грамма усваиваемых углеводов, помните, что не сами углеводы влияют на отложение жира, а то — какие химические процессы они вызывают в нашем организме, ну и конечно же, общая дневная норма потребляемых калорий.

Будьте здоровы!

А каким сахарозаменителем пользуетесь вы?

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Хотите получить программу питания и тренировок от Анны Стародубцевой? Примите участие в нашем проекте!

STAR PROJECT


Картинка профиля Ирина Киволя (Организатор)

О Ирина Киволя

Жизнь начинается за гранью вашего комфорта ;-)

Comments are closed.